Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Смелый асимметрик
15:48
Смелый асимметрик

Попробуйте-ка угадать, сколько дверей у Hyundai Veloster? «Три! Это обычное купе», - скажут одни. «Да нет же, пять! Это хэтчбек», - возразят другие А вот и неправильно! Дверей у Veloster четыре. Это действительно хэтчбек, но с внешностью спортивного купе. Просто смотреть на Veloster нужно не с одной стороны, и тогда станет ясно, что это не совсем обычный автомобиль. В нем есть идея — он асимметричен. Где, как и для чего — расскажет InfoCar.ua.

«Wow-фактор»

Прежде, чем приступить к детальному знакомству со спортивным с виду Veloster, мы решили проверить, действительно ли у него есть обязательный для таких машин «Wow-фактор». Если кто-то не знает, это такая любопытная ситуация, когда пешеходы и соседи по дорожному движению «сворачивают себе шеи», оглядываясь, и пытаясь внимательно рассмотреть неординарный автомобиль. Так вот, «wow-фактора» у Veloster - хоть отбавляй. Улыбки девушек и легкая зависть в глазах большинства водителей говорят об этом лучше всяких слов.

Смелости дизайнеров Hyundai можно только позавидовать. Автомобиль получился интересным, причем, в нем четко прослеживаются элементы, прямо говорящие о принадлежности Veloster к когорте особенных. Покатая крыша, остекление в форме забрала шлема, раздутые колесные арки, выштамповки на капоте — все довольно стильно и гармонично. Но главная "фишка”, все же, в количестве дверей, что и создает ту самую асимметрию, о которой мы говорили в самом начале. И дело даже не в том, что у Veloster три двери там, где их могло быть две или четыре, а в том, что каждая из них имеет разную длину. Как думаете, у кого самая длинная дверь? Конечно же, у водителя!

Увы, но за подобные стилистические изощрения дизайнеров почти всегда приходится чем-то расплачиваться. В данном случае расплачиваются задние пассажиры - из-за покатой крыши круг тех, кто сможет комфортно разместиться на заднем диване, несколько ограничен. Даже при 170 см роста макушка часто находит упор в верхней точке. Между тем, места для ног сзади достаточно - ровно столько, сколько необходимо, чтобы не упираться коленями в спинку переднего сиденья, но для такого класса авто очень неплохо. Причем, восприятие поездки меняется в зависимости от того, сидите ли Вы справа или слева. Дизайнеры интерьера продолжили тему асимметрии в разном оформлении двери и того места, где она, теоретически, должна была бы быть - слева. Полистайте нашу фотогалерею, и все поймете сами.

У нас на тесте был Veloster в средней комплектации Style за 231 100 грн. От «топовой» версии его отличает отсутствие некоторых электронных устройств, вроде кнопки запуска двигателя, навигационной системы, чип-ключа, паркторника и камеры заднего вида.

Интересно, кстати, что даже «в базе» салон Veloster частично отделан плотной текстурированной кожей. У нас же сиденья обиты ею целиком (за исключением декоративных резиновых вставок). Не пожалели кожи и на оформление дверных карт. Пластик, в то же время, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, он жесткий, а с другой — к нему достаточно приятно прикасаться. Чуть хуже дело обстоит со вставками матового пластика в дверных подлокотниках. Следы на нем остаются от каждого прикосновения, и удалить их не так просто.

Торпедо и центральная консоль Veloster оформлены в полном соответствии с современными традициями корейской компании. Тут почти все знакомо и узнаваемо по другим моделям Hyundai. Немного недоумения вызывает лишь неприятный шершавый пластик в большой нише центральной консоли. По сути, это идеальное место, например, для мобильного телефона, но из-за специфики пластика аппарат там будет болтаться, шуметь и царапаться. Чтобы избежать этого, придется самостоятельно купить резиновый или войлочный коврик, и постелить его на дно ниши. Точно такая же ситуация наблюдается в верхней секции центрального подлокотника, тогда как в нижней его секции корейцы не поскупились на войлочный коврик. Странная избирательность...

К счастью, никаких компромиссов не потребовала посадка водителя и его соседа. По форме передние сиденья максимально приближены к спортивным, с неплохой боковой поддержкой и очень удобными подголовниками наклоненными вперед. Кресло водителя, кроме прочего, регулируется по высоте, а руль — на вылет (ход колонки небольшой, но этого достаточно в большинстве случаев). При росте передних седоков до 190 см, проблем с высотой потолка у них в принципе не возникнет, особенно если комплектацией предусмотрен панорамный люк, дающий пару лишних сантиметров.

Приборы и мультимедиа

Корейцам удалось хорошо организовать в Veloster функциональную часть. Особенно приятно выглядит мультимедийная система с 7-дюймовым сенсорным экраном. Она до предела проста и логична в управлении, но перечислять все ее возможности мы не будем. Отметим лишь самые интересные. Например, подключив к системе телефон, Вы получите практически полную синхронизацию с ним. Прямо с экрана можно будет набрать номер или выбрать его из записной книжки, просмотреть журнал вызовов, воспользоваться голосовым набором, видеть на экране уровень сигнала сотовой сети и уровень зарядки батареи.

Еще одна любопытная функция связана с аудиосистемой. Она позволяет точечно настраивать панораму, то есть смещать звук в любую точку салона. Полезно это может быть в тех случаях, когда, например, кому-то из пассажиров захочется вздремнуть или просто посидеть в тишине, а водителю — продолжать наслаждаться музыкой.

Экран мультимедийной системы отображает и информацию климат-контроля, причем, очень красиво - графическим изображением автомобиля и стрелок, показывающих направления работы климат-контроля. Управлять мультимедийной системой, трип-компьютером, круиз-контролем и телефоном можно блоками кнопок на руле. Внешние устройства подключаются через гнезда AUX, iPod/USB или одну из двух розеток 12V.

Берегите голову!

В начале статьи мы говорили о том, что Veloster, в первую очередь, хэтчбек. Мы не обманывали. Объем багажного отсека автомобиля равен 320 литрам, а если сложить спинку заднего дивана, он вырастет как минимум вдвое. Единственный его недостаток, обусловленный особенностями дизайна — большая погрузочная высота. Фальшпол багажника, при этом, опущен вниз, из-за чего сумки и чемоданы придется перекидывать через высокий порожек.

За счет большого угла наклона, стеклянная четвертая дверь Veloster (так и хочется сказать "третья” или "пятая”) поднимается вверх почти вертикально, не пытаясь дать открывающему «под дых», как это часто бывает у хэтчбеков. Но есть другая сторона — закрывая багажник, есть шанс ударить сидящих на заднем диване. Об этом даже напоминает специальная наклейка на дверце. Не забыть попросить пассажиров пригнуться — святая обязанность водителя Veloster :)

Драйв

Сразу отметим, что несмотря на внешность Veloster — не спортивный автомобиль в истинном понимании этого определения. За агрессивным обликом прячется вполне гражданская техника. В первую очередь это касается двигателя — на украинских комплектациях устанавливается только один вариант мотора— 1,6-литровый агрегат мощностью 130 л. с. и крутящим моментом в 157 Нм при 4850 об/мин. Рассчитывать на ураганный разгон с такими характеристиками конечно сложно. И все же, при снаряженной массе в районе 1200 кг, Veloster достаточно резв. Во всяком случае, для безопасной езды его мощности хватит с лихвой и он никогда не станет таким же прожорливым, как настоящие спорткары. С 6-ступенчатой автоматической коробкой передач (что показательно, у нее нет спорт-режима) Veloster потребляет на трассе 6 литров бензина при постоянной скорости 90 км/час, а в городе с тянучками и пробками — до 10 литров на 100 км. Замеры на постоянной скорости мы проводили с использованием круиз-контроля на дистанции около 10 км. Работа коробки запрограммирована под стать двигателю- с расчетом на повседневную городскую езду. Видимо, в целях экономии топлива КПП не спешит понижать передачи при резком нажатии на газ, давая тем самым водителю секунду, чтобы задуматься оправдано ли его решение поднять обороты.

На холостых и малых оборотах двигателя практически не слышно в салоне, да и «в надрыве» он звучит намного тише, чем можно было бы предположить. Жаль, но такой же хорошей шумоизоляции производитель не обеспечил в районе днища и колесных арок. Любая кочка или ямка отдается в салоне громкими стуками, не говоря уже о том, что шум от контакта колес с дорогой становится фоновой частью поездки на большой скорости, вынуждая повышать голос при разговоре. Виной тому и не лучший состав резиновой смеси родных шин Hankook, и их профиль. Мы бы посоветовали будущим владельцам по возможности сменить шины на более мягкие, да и размер изменить на 225/40 R18. Такая доработка увеличит сцепление с дорогой при маневрировании и сделает езду более мягкой и тихой за счет увеличения высоты покрышки на 4 мм.

Передняя подвеска Veloster – типа McPherson, а задняя представляет собой торсионную балку с V-образным профилем. Последнее обстоятельство, во многом, определяет поведение автомобиля на дороге. Небольшая вертикальная раскачка кормы на неровной дороге при высокой скорости — обычное дело для такой конструкции. Преимуществом же является повышенная надежность и простота обслуживания балки. Тем не менее, общая настройка подвески Veloster безусловно смещена в сторону спортивной жесткости, что, впрочем, не сильно повлияло на ее энергоемкость - небольшие "городские” ямы и неровности она "съедает”, не доставляя дискомфорта пассажирам.

В управлении автомобиль послушен и отзывчив. Кренов в поворотах почти нет. Отлично справляются со своими задачами и электронные помощники - ABS и система стабилизации, обеспечивающие надлежащую безопасность в экстренных и нештатных ситуациях. Требовать от Veloster чего-то большего было бы, наверное, несправедливо.

По сложившейся уже традиции, мы попросили нашего независимого эксперта, руководителя школы водительского мастерства «Энергия движения» Сергея Лукьянчука поделиться своим мнением о тестовом автомобиле.

Просмотров: 389 | Добавил: ВаНеЧкА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: